Am 23. April war "Welttag des Buches"!

„Die Welt im Voralbgebiet“Am 23. April war „Welttag des Buches“!Am 24. April tauchten wir Kinder der Klasse 4 a aus der Grundschule Dürnau – Gammelshausen in die Welt der Bücher ein. Bereits seit Wochen drehte sich alles um Bücher in den Klassen 4 a und 4 b. Wir forschten in unserer gut sortierten Schulbücherei nach Büchern, die wir präsentieren wollten. Zusatzmaterialien sollten unsere Buchpräsentationen anschaulicher machen.
Die Kinderbuchautorin Astrid Nagel hatte eine Lesung für uns in der Schule gehalten und unsere Bücher signiert. Wir hatten Frau Nagel als Buchautorin interviewen dürfen und viel darüber erfahren, wie die Idee zu einem neuen Buch entstehen kann.
Wir hatten begonnen eigene Präsentationen über Lieblingsbücher vor unseren Klassenkameraden und Klassenkameradinnen zu halten und Plakate, sowie Leserollen gestaltet.
Am 24. April nun wollten wir im Rahmen des „Welttag des Buches“ unsere kleine „Schul – Welt“ verlassen und in die weite Welt spazieren, um noch Weiteres über Bücher zu erfahren. Die Welt lag sozusagen vor unseren Füßen. Wir Kinder der 4 a wanderten vom Schulgebäude in Dürnau aus mit unserer Deutschlehrerin und der Elternvertreterin der Klasse durch Wald und Wiesen nach Bad Boll. Man konnte selbst zum Dichter werden auf dem Weg an blühenden Obstbäumen und duftenden Büschen entlang! Es war ein herrlicher Spaziergang durch eine sonnige Frühlingswelt!
In Bad Boll wollten wir die Bücherei und den Buchladen „Buch und Kunst“ inspizieren. Man wartete dort auf uns, um uns die Welt der Bücher näher zu bringen. Frau N. Zulauf, die stellvertretende Leiterin, hieß uns im Alten Schulhaus in Bad Boll willkommen und führte uns durch die Bücherei. Sie erklärte uns den Aufbau der Bücherei, die Regeln und die Ausleihe.  Unsere Fragen wurden beantwortet und gemeinsam mit Frau A. Meissner half Frau Zulauf uns bei der Suche nach Büchern. Viele von uns haben einen eigenen Ausweis für die Bücherei im Alten Schulhaus. Der Rest der Klasse war so begeistert von dem Angebot an Büchern, Zeitschriften, Spielen, CDs, DVDs und Angeboten, dass sie sich auch Ausweise ausstellen ließen.Wir können allen Menschen im Voralbgebiet die Bücherei in Bad Boll sehr empfehlen! Ebenso empfehlen wir den Blick hinter das Alte Schulhaus. Dort liegt ein verträumter Garten in dem wir gemütlich vespern und ausruhen konnten.
Von der Stiftung Lesen, die unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten steht und eng mit Bundes – und Landesministerien zusammenarbeitet, hatte jeder Schüler und jede Schülerin einen Buch - Gutschein  erhalten. „Ich schenk dir eine Geschichte“ heißt die Buchreihe, die jedes Jahr neu für uns Viertklässler einen Titel mit Geschichten von bekannten Kinderbuchautoren im cbj – Verlag herausbringt. Unsere Gutscheine durften wir in der Badstraße  in „Buch und Kunst“ einlösen. Frau W. Christ erlaubte unserer ganzen Klasse, in den Buchladen hineinzukommen und zu stöbern. Unglaublich wie viel Bücher in diesem Laden stehen und liegen und wie viel schöne Dinge wir dort entdeckten! Auch den Buchladen in Bad Boll wollen wir allen Menschen im Voralbgebiet gerne weiterempfehlen. Allerdings müsst ihr Zeit und einen großen Geldbeutel mitbringen! Es lohnt sich!
Wir hatten leider nicht so viel Zeit und mussten uns bald wieder verabschieden, nicht ohne unsere Gutschein – Bücher und einen Lutscher für jedes Kind.Erfrischt und gut gelaunt wanderten wir diesmal der Straße entlang Richtung Osten zurück nach Dürnau.
Seit unserem Ausflug zum  „Welttag des Buches“ sind wir davon überzeugt: Bücher dürfen NIE aussterben, denn: Bücher machen unsere kleine Welt groß!

Die Klasse 4 a aus Dürnau bedankt sich herzlich bei Frau Zulauf, Frau Meissner und Frau Christ für die Freundlichkeit und die Geduld!